Логойские родники

О пользе глины Что такое глина Глина - Наша Целительница На чем основаны целебные свойства глины Влияние глины на организм человека Глина как средство лечения Способы применения нашей глины Логойские родники Заказать прямо сейчас!

Мы рады предложить Вам чистейшую родниковую природную глину Логойщины, богатую минералами и наполненную силой жизни. Мы не занимаемся промышленной добычей глины, а ведем экспедиционный метод поиска исключительно под Ваш заказ, для того чтобы преподнести Вам натуральный природный продукт. Глина родников Логойщины уникальна!

Родники, как выходы грунтовых и подземных вод на поверхность, являются уникальными естественными водоёмами. Они имеют большое значение в питании и других поверхностных водоёмов, поддержании водного баланса и сохранении стабильности окружающих их биоценозов.

Некоторые родники представляют собой уникальные природные объекты, имеющие значительную научную ценность как памятники природы. Они являются центральным компонентом окружающих их ландшафтов, повышают их эстетические свойства. Родники населены уникальной фауной – одним из важнейших компонентов общего биологического разнообразия водоёмов Беларуси.

Родники имеют и практический интерес. Холодные родники (криницы) издавна служат местными источниками питьевой воды, которая во многих случаях обладает высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Их питание осуществляется за счёт более глубоких водоносных слоёв (свыше 10–20 метров), куда загрязняющие вещества с поверхности практически не проникают. По гидрохимическим особенностям воды родников можно судить о состоянии подземных вод в данном регионе.

Родники являются стратегическими объектами природы. При возникновении чрезвычайной ситуации они могут выступать как единственные источники питьевой воды для населения.

С родниками связаны многие легенды и обычаи местного населения. Воду некоторых родников местное население считает святой, целебной, используемой при лечении различных заболеваний. На некоторых родниках сооружены каплицы или часовни, которые представляют собой историческую и культурную ценность. Таким образом, родники представляют собой важный компонент природы. В Логойском районе из-за особенностей рельефа большой выход подземных вод.

Родники (кринички) в основном привязаны к возвышенным участкам с высокой глубиной расчленения и в большинстве своём расположены по долинам рек.

ОПИСАНИЕ РОДНИКОВ.

Богата водными объектами наша местность. Это многочисленные реки — притоки Цны, Гайны, озёра, родники.

Были исследованы следующие родники:

д. Ганевичи — родник Липовка.

д. Мурожное - родник на Ольховой горке.

д. Михеды — криница-колодец.

д. Погребище — Погребищанские родники.

РЕЧКА ВОЗЛЕ ГОСТИЛОВИЧ

На окраине деревни Ганевичи среди зарослей ивняка выбивается родник Липовка. В его названии корень «липа». Люди вспоминают, что раньше этот родничёк служил не только источником питьевой воды, но и своеобразным холодильником. Жительница одного из близкорасположенных домов ставила в воду кувшин с молоком, чтобы оно долго оставалось холодным и не прокисало. Для удобства был сделан деревянный круг из липы. Так родник получил своё имя – Липовка. Такое же название получила и река, основным источником питания которой является чистая вода родника.

Вода родника Липовка имеет высокие вкусовые качества, содержит катионы таких редких металлов как хром, медь, железо, алюминий; в небольшом количестве – анионы фтора, хлориды, сульфаты.

Родник у деревни Мурожное выбивается на вершине холма (абсолютная высота приблизительно 250–300 м), поросшего ольхой. Этот естественный уникальный водоём имеет постоянный выход подземных вод. Местность вокруг родника влажная, о чём свидетельствует произрастание таких влаголюбивых растений как ольха, папоротники, копытень. Вода из родника выходит с небольшим напором и, образуя небольшой ручеёк длиной 5–6 метров, впитывается в почву холма.

Анализ воды родника показал, что в ней содержатся катионы редких металлов: Ag +, Fe+2, Cu+2, Al+3, Ni+, Cr+3, а также анионы фтора, хлоридов, сульфатов. Вода слабожёсткая – 1,0 (при норме – 7,0).

Содержание в воде родника таких редких ионов как серебра и фтора делает её ещё более полезной для употребления, Неспроста не зарастает тропинка к роднику от близлежащих деревень Мурожное (Логойского района) и Яново (Борисовского района).

С родником на Ольховой горке связаны многие легенды и обычаи местного населения. Воды родника старожилы считают святой, Богом данной.

Рассказывают, что попытки вспахать землю холма под посадку или же срубить ольху, или её ветви заканчивались наказанием для тех, кто это пытался сделать. По молитвам на воде люди излечивались от некоторых болезней. В настоящее время родник обустроен: место выхода воды обложено камнями, поставлен металлический крест.

В понижении рельфа на окраине деревни Михеды в зарослях ольхи, ивы расположен родник-колодец. Над выбиваемым потоком чистой воды жители поставили цементные круги, накрыли крышей, чтобы не смешивалась родниковая вода с дождевой. У тропинки, которая ведёт к роднику колодцу, поставлен деревянный крест.

Место вокруг родника-колодца болотистое, топкое. Вода родника выходит постоянным потоком и питает маленькую речушку. Вода имеет высокие вкусовые качества и используется местными жителями для питья.

Погребищенские родники расположены к северо-западу от деревни Погребище в густом смешанном лесу. Основные породы деревьев, которые в нём встречаются – ель, ольха, берёза, изредка сосна. В подлеске – малина, крушина, черёмуха, бересклет. В травяном покрове вблизи родников произрастают паслён, лютик ползучий, лабазник, крапива, гравилат речной, папоротники.

Погребищенские родники находятся на достаточно плоском участке восточного склона Логойской возвышенности в верхнем течении реки Маковза, которая является правым притоком р. Цна. В верхнем течении реки Маковза находятся многочисленные мелкие выходы подземных вод, образующие обширные болотистые топи (кренополя). Родниковые ручьи из кренополей впадают в Маковзу. Ширина ручьёв до 1 метра, глубина 5–10 см. Дно ручьёв песчаное с небольшим количеством гальки.

Вода Погребищанских родников отличается высокими вкусовыми качествами и исключительной чистотой.

Согласно решения Логойского районного исполнительного комитета (№ 32 от 31.03.1998) с целью охраны родников, их экосистем и окружающих ландшафтов был создан гидрологический памятник местного значения

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ

Район исследования, где находятся родники, относится к Логойской возвышенности, которая образует центральную часть Минской возвышенности и занимает значительную часть Логойского района и прилегающие участки Минского и Смолевичского районов. Над соседними Нарочано-Вилейской и Верхнеберезинской низинами Логойская возвышенность приподнята на 150 м и более.

Возвышенность отличается живописным крупнохолмистым рельефом. Глубоко врезанные долины рек Гайна, Вяча, Цна, Усяжа и их многочисленные мелки притоки усиливают резкость форм и придают особую живописность местности. Выделяется ряд высоких гряд и групп отдельных возвышений с относительной высотой 30–35 м, обычно покрытых лесом.

Средняя высота возвышенности составляет 250 м, на севере и в центре её – возрастает до 300–320 м. Наивысшая точка – г. Лысая (342 м) находится на севере Минского района. Наивысший пункт на территории Логойского района (327 м) расположен в 10 км к западу от г. Логойска.

Возвышенность сложена мореной, перекрытой на склонах лессовидными супесками и суглинками. Здесь преобладают дерново-подзолистые и слабоподзо-листые почвы. Надпойменные террасы рек и ручьёв чаще всего сложены песчано-супесчаным, а иногда иловатым аллювием. В отдельных понижениях имеются небольшие участки заболоченных земель и торфяников.

Приблизительно 50% территории Логойской возвышенности покрыто лесом. Преобладают сосновые и еловые леса. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 69,3 тыс.га. Распаханность достигает 35–40 %. Плотность населения сравнительно невелика (20–25 чел.\ кв.км). Полезные ископаемые: торф, песок, гравий, кирпичная глина, минеральная вода.

Среднегодовое количество атмосферных осадков в районе Логойской возвышенности – 650 мм, испаряемость – 400–450 мм. Разница в 200–250 мм накапливается в подпочвенных водоносных слоях и выходит на поверхность в виде родников, истоков рек и ручьёв.

Наш край уникален! Всего по территории страны протекает более 20 тысяч рек общей протяженностью около 91 тыс. км. Реки относятся к водосборам Черного и Балтийского морей. 6 рек протяженностью более 500 км - Березина, Неман, Сож, Припять, Западная Двина и Днепр.

Одна из характерных особенностей природы Беларуси – большое количество озер: около 11 тыс. суммарной площадью около 2000 км2. Общая площадь ледниковых озер – около 1200 км2, пойменных – 800 км2.

Белорусские леса занимают около 36% территории республики. Леса богаты ценными лекарственными растениями. В них произрастает около 290 видов растений, имеющих значение для научной и народной медицины. Беларусь – одна из стран-экспортеров багульника, бодяги, сушеницы болотной, толокнянки, зверобоя и др. Леса Беларуси издавна являются источником высококачественной живицы.

Всего за 10 USD Вы можете получить 200г. этого ценного источника жизни. Оплата при получении на почте. Ждем Ваших писем.



Хостинг от uCoz
Rambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов Bi0 Доска объявлений 24b.ru Интернет каталог WECA WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета Каталог Статей и сайтов